?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реки и камни

Все, наверное, началось с Неглинной...

А может и раньше. Тогда, когда мы сидели с бывшим моим свекром во время редких совместных встреч и, не замечая никого вокруг, обсуждали вершины гор. Хотя "вершины" - это слишком громко сказано. Меня интересовали в основном названия. "...и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей".

Я жалела о том, что к каждой горе не прикручена табличка с ее названием и высотой. Меня угнетала мысль о том, что я живу среди гор и холмов, названия которых я не знаю. А еще я жалела о том, что я не знаю куда летят самолеты. Не те, которые взлетали и садились, а те, что летели высоко и мимо. Потом появился Флайтрадар, и стало понятно, что над Сочи пролегает путь Лондон-Мумбаи.

А может, еще раньше. Тогда, когда мне было лет 6, у нас на стене висела карта, и я могла не отрываться от нее часами. Взрослых очень забавляло то, что я знала столицы всех стран и могла сходу показать любой географический объект. Я только сейчас подумала: наверное они думали, что мне доставляло удовольствие просто зазубривать это все, чтобы произвести впечатление?

На самом деле я просто там жила. Я воображала себя то над землей, то на вершине горы, то на берегу какой-нибудь реки, обозначенной на карте извилистой голубой линией. И сидя там, на воображаемом берегу, я пыталась понять и уложить у себя в голове: как такое возможно? Как появились эти ручейки, почему они текут, почему именно туда? Как они решают где им слиться руслами и зачем они стекаются в моря?

Так что с Неглинной, наверное, не началось. Просто встряхнулось и неожиданно заполнило собой мои мысли целиком, как в 6 лет у карты...

Я тогда работала возле станции метро Кузнецкий мост, на одноименной улице. Я каждый день ходила от метро до работы, не обращая никакого внимания на особенности рельефа. Эти особенности бросались в глаза только тогда, когда нужно было быстро сбегать на Большую Дмитровку, а потом так же быстро прибежать назад. Вот тогда и обращал на себя внимание крутой подъем на протяжении всего Сандуновского переулка - от Неглинной до Рождественки. Просто бежать вверх было тяжело.

А потом мы там часто гуляли с М. Он вообще научил меня отрывать глаза от асфальта и от табличек с указанием номеров домов и названий кафе. Мы останавливались около каждого дома, и он рассказывал мне его историю и архитектурные особенности. Оказывается в центре Москвы столько красивых и разных домов, в которые можно точно так же "упереться" как в реки на карте.

И вдруг во время какой-то прогулки меня "осенило": Неглинная улица, Кузнецкий мост, уклон. Да здесь же, вот прям на этом месте, была река! Нет, я знала, что такая река есть, но чтобы вот прям здесь! И что все осталось точно так же, как и тогда, когда она была - рельеф, названия. И даже изгиб улицы Неглинной повторяет русло реки.

Потом я стала обращать еще больше внимания на рельеф. Особенно когда пересела на велосипед. Стало очень заметно, что вся поверхность, по которой мы ходим и ездим - она вся состоит из уклонов, углублений, подъемов и оврагов, созданных водой. Меня каждый раз поражало и поражает как река, или даже маленький ручеек, может делать это все.

И еще то, что и вот этот уклон на Рождественке и в ближайшем лесу, и Гранд Каньон в США, который просто оглушил меня своим величием, когда я его увидела вживую - это все результат одного и того же воздействия, воздействия воды на земные породы.


В Таиланде есть пляж, а на пляже - камень.

Весь день шел дождь, а к вечеру он прекратился, и мы пошли на море. М. пошел купаться, а я залезла на камень, да и заснула там.

А когда проснулась, увидела, что из-под камня сочится вода. Видимо впитавшаяся в песок дождевая вода текла вниз, поддаваясь зову всех ручейков природы - стремиться к большой воде.

Но на пути к океану у воды ее поджидало препятствие, и ей приходилось выходить на поверхность, чтобы пройти последние несколько метров пути.

О, как же люблю смотреть как одна вода входит в другую! Это зрелище будит во мне философа, романтика и исследователя одновременно. Один ручеек прекращает существовать, но другой от этого становится больше. И все равно это одна и та же вода. Ага, как наша жизнь, яжфилософ ))

Я спрыгнула с камня и стала наблюдать. Вода выходила у его середины, где разбивалась на ручейки, которые огибали камень справа и слева.



Я заметила, что ручейки прямо на моих глазах рисовали точно такой же рельеф, какой рисуют реки за миллионы лет.





Эти ручейки меня привели меня просто в неописуемый восторг. Я почувствовала себя не пляжным туристом, а ни много ни мало - местным божеством, повелителем рек. Я представила, что там, в этих истоках и долинах живут люди, зарождаются цивиллизации. А я за этим сверху наблюдаю.

Вот здесь широкий разлив. Наверняка здесь хорошее земледелие и люди с этой территории со временем будут жить более благополучно, чем жители высокого плато. На высоком плато, я подумала, живут кочевники. Там нет воды, поэтому они вынуждены постоянно перемещаться с места на место в поисках пропитания. А внизу, где есть вода - оттуда не надо никуда уходить. Там можно годами находиться на одном месте, возделывать землю и создавать города. А потом и, наверное, империи.

Я сидела и наблюдала за этим всем. Вода огибала камень со всех сторон, но слева намного больше. Я решила посмотреть, что будет, если перенаправить воду направо и прорыла глубокий канал на самом верху. Жители моих деревень (а может уже и империй!) об этом не знали и не могли знать. Это было намного дальше, чем могло простираться их воображение. Это было у самых истоков их мира, доступных одному богу.

Когда канал был готов, вода хлынула по правую сторону. Безжизненная пустыня стала оживать - за считанные минуты вода прорезала русла, образовала озера, каньоны и холмы. А с водой, как известно, приходит жизнь. И мои воображаемые города переместились туда.

На левой же стороне лишенная воды цивиллизация стала подходить к концу. Пересохли реки, обрушились горы. Даже если выключить режим бога, заметно было, что пространство это могло быть только безжизненным.

Я не оставляла в покое несчастных обитателей подвластных мне территорий. Наверное они построили мне несметное число храмов и принесли тонны жертв. Только мне было не до этого, даже если бы я их видела и слышала (а не только воображала). Мною двигало только огромное любопытство, граничащее со страстью. Я смотрела что будет, если поставить препятствие в конце течения (территория затапливалась), если в начале (территория лишалась воды). Самое интересное - это что бы я ни делала, даже если просто проводила пальцем черту в каком-то отдаленном месте, это приводило к катастрофе. Рушилась какая-то гора. Или размывалась коса, из-за чего вода могла хлынуть куда-то в сторону и затопить там хорошие территории.



Мимо проходили люди и спрашивали, что мы делаем. Мы объсяняли, и люди тоже останавливались понаблюдать.

Мы провели у этого камня не меньше часа. Это до сих пор одно из самых ярких впечатлений, которые я привезла из Тайланда.

Сейчас, глядя из иллюминатора самолета или на спутниковые снимки Земли, мы каждый раз вспоминаем тот камень, подаривший нам ответы на столько вопросов о том "как такое возможно?".

А эти фотографии были сделаны из самолета через несколько дней по дороге домой, когда мы пролетали над Узбекистаном и Афганистаном.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
kamury
Mar. 9th, 2017 11:40 am (UTC)
в тебе умер прекрасный геолог ))
samlady
Mar. 9th, 2017 11:45 am (UTC)
Может он еще в агонии )
(no subject) - kamury - Mar. 9th, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samlady - Mar. 9th, 2017 02:51 pm (UTC) - Expand
geracl
Mar. 9th, 2017 12:07 pm (UTC)

восхитительно!


Спасибо )

samlady
Mar. 9th, 2017 12:46 pm (UTC)

Спасибо )

estestvo86
Mar. 9th, 2017 12:27 pm (UTC)
офигенный пост! вот такие посты гораздо более личные, чем про всякий дурацкий секс))))
samlady
Mar. 9th, 2017 12:46 pm (UTC)

Ну что уж дурацкий))

(no subject) - ironsea - Mar. 9th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - samlady - Mar. 9th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
northern_wind
Mar. 9th, 2017 12:50 pm (UTC)
Прекрасное.
Я так когда-то заметила, что горы похожи на складки ткани (но не совсем, конечно. они еще осыпаются).
samlady
Mar. 9th, 2017 12:55 pm (UTC)
А мы с самолета увидели как отличаются молодые горы от старых. Молодые остренькие, а старые уже выветренные и осыпавшиеся, более пологие сверху.
uni_kate
Mar. 9th, 2017 01:00 pm (UTC)
Это потрясающе, просто захватывает дух)
samlady
Mar. 9th, 2017 01:01 pm (UTC)
Геология - она такая ))
plohoff
Mar. 9th, 2017 06:25 pm (UTC)
Ах этот слог!
Восхитительный!
Спасибо. Это что-то неимоверное!
Почему-то напомнило Ричарда Баха по стилю, да и по теме. Захотелось перечитать. "Иллюзии", например.
Надеюсь, автора такое сравнение не огорчит и не обидит.
samlady
Mar. 9th, 2017 07:10 pm (UTC)

Мне очень приятно! Хотя я не читала Ричарда Баха, но комплимент чувствую)

dualshok
Mar. 9th, 2017 07:40 pm (UTC)
А сколько тебе было лет тогда на пляже?
samlady
Mar. 9th, 2017 07:42 pm (UTC)

34)

(no subject) - dualshok - Mar. 9th, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samlady - Mar. 9th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dualshok - Mar. 9th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samlady - Mar. 9th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dualshok - Mar. 9th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samlady - Mar. 9th, 2017 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dualshok - Mar. 9th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
o_bl
Mar. 10th, 2017 09:49 am (UTC)
:)
doutorcv
Mar. 10th, 2017 09:54 am (UTC)
чтобы не расплакаться, вышел курить.
я последний раз так делал лет в 12, наверно.
и думал об этом всерьёз, наверно, тоже тогда же.
samlady
Mar. 10th, 2017 09:55 am (UTC)
Я в чем-то отстаю в развитии от сверстников ))
(no subject) - doutorcv - Mar. 10th, 2017 10:49 am (UTC) - Expand
souyznichek
Mar. 10th, 2017 07:36 pm (UTC)

Красиво изложить мысли, дано не каждому.
Молодец!

livejournal
Mar. 10th, 2017 11:52 pm (UTC)
No title
Пользователь biblio_grey сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] руслами и зачем они стекаются в моря?..." (с) http://catarinelle.livejournal.com/459149.html [...]
stag1712
Mar. 12th, 2017 05:42 am (UTC)
Прекрасно ! Низкий поклон.
olgawhite
Mar. 26th, 2017 10:01 pm (UTC)
Прооосто фантастический пост! Я не задумывалась о том, что ты описала! Благодаря тебе перенеслась в волшебный мир и будто увидела красоту природы! Пиши почаще :)
( 33 comments — Leave a comment )