?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 15th, 2019

А вот еще про современную молодежь наблюдение. Давно хотела обсудить.
Где-то уже обсуждали под замком, но не так конкретно.
Принято считать (среди нас, старпёров), что современная молодежь "со всеми ихними гаджетами" утрачивает способность нормально учиться и воспринимать информацию. Клиповое мышление, когда внимание скачет с одной темы на другую, информации много, но она поверхностная, соцсети подкидывают разные темы. В итоге у человека в голове все мелькает, и нет необходимости проводить глубокий анализ. Информация закидывается в мозг как промокашка в костер - быстро сгорает, не оставляя следов. Нет навыков концентрации внимания, мозгу нужно быстро и просто.

Ну, короче все такое, слышали, да?

Так вот, мне кажется, что молодые люди, которые растут в этом информационном аду, они приспосабливаются к этому с рождения, и ориентируются гораздо лучше, чем мы.

Они умеют отделять мусор от полезной информации, и если им что-то надо, они легко найдут, и проанализируют, и посмотрят критически. Школа не может доходчиво объяснить материал, школьник не растерялся - пошел на Ютуб, где среди множества роликов нашел-таки тот, где ему понятно разжевали.

А вот для кого информационный шум опасен - так это как раз для старшего поколения. С возрастом мозги и так становятся хуже, а тут еще по ним ездят Инстаграмом. Ничему не учишься (в отличие от школьников), только потребляешь бесполезный мусор. И, да, клиповое мышление. При этом кажется, что ты не деградируешь, потому что ты же очень много читаешь, узнаешь новое, в теме и в тренде, так сказать.

Я пока что где-то между молодежью и старшим поколением, у меня есть и подростки в окружении и люди, намного старше меня. И вот глядя на то, что происходит со старшими, которые бесконечно жуют ленту новостей и соцсети, я впадаю в беспокойство относительно себя.

Все, что я написала - это мое личное мнение, оно не основано на научных фактах и не являлось предметом тщательного анализа. И я с удовольствием его поменяю на другое, если умные люди доброжелательно мне расскажут, в чем я не права. Без срача, пожалуйста, для срача отдельный пост, не этот ))
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Jul. 15th, 2019 09:13 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
amigo54
Jul. 15th, 2019 09:23 am (UTC)
Привет, дорогая))
постараюсь без срача..;)
я постарше тебя, так вот - перестал в принцыпе вникать в политику и пытаться что-либо анализировать и предвидеть..это абсолютно бессмысленно - есть могущественные группы людей, которые преследуют только им ведомые цели и все это не интересно..)
перестал воспринимать темы отношений, любви и т.д. и т.п.
это тоже совершенно бессмысленно - каждый вертит как хочет и у каждого своя правда..универсальности нет..))
воспринимаю только юмор и ясные и понятные всем явления...негатив тоже на хуй..это не означает, что я как страус зарылся башкой песок - я просто считаю совершенно бессмысленным его впитывать и расстраиваться, если у теб нет возможности помочь людям..
Деградирую)))
samlady
Jul. 15th, 2019 09:24 am (UTC)

Привет, дорогой!
Давай деградировать вместе, это весело)

weta_wolf
Jul. 15th, 2019 09:30 am (UTC)
Кто тут в деграданты крайний?.:))
samlady
Jul. 15th, 2019 09:37 am (UTC)

За мной не занимать!

andrey_kozlow
Jul. 15th, 2019 09:43 am (UTC)
Память может стать похуже, а способность к анализу, если её тренировать всю жизнь, практически не ухудшается, например шахматист может играть на очень высоком уровне до очень преклонных лет. Если человек всю жизнь скрипит мозгами, решает задачи, узнаёт что-то новое, развивается, старческое слабоумие не грозит.)
samlady
Jul. 15th, 2019 09:48 am (UTC)

А ещё, мне кажется, важно учиться новому

(no subject) - andrey_kozlow - Jul. 15th, 2019 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - samlady - Jul. 15th, 2019 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_kozlow - Jul. 15th, 2019 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - northern_wind - Jul. 15th, 2019 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sadjo - Jul. 15th, 2019 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_kozlow - Jul. 16th, 2019 05:30 am (UTC) - Expand
andreyop
Jul. 15th, 2019 11:01 am (UTC)
Зато они в уме считать не умеют, и интеллект без интернета ноль. Книжек не читают, без Гугла заблудятся...
samlady
Jul. 15th, 2019 11:36 am (UTC)

А многие ли взрослые умеют считать в уме?

(no subject) - andreyop - Jul. 15th, 2019 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - samlady - Jul. 15th, 2019 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - andreyop - Jul. 15th, 2019 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - fatadeifiori - Jul. 20th, 2019 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - living_sloth - Jul. 28th, 2019 09:56 pm (UTC) - Expand
pregnant_cap
Jul. 15th, 2019 11:12 am (UTC)
На счет молодых - точно верно. Даже в школе ушли от системы знания-умения-навыки к обучению поиска информации
blackhole
Jul. 15th, 2019 11:18 am (UTC)
я думаю они адптируются к тому миру, в котором они будут жить, где пока ты в чем - то глубоко разберешься, оно уже морально устареет.
Как раз быстро переключаться, быстро изучать информацию, анализировать и принимать решения это то, что им понадобиться в их жизни. То есть важно будет уметь правильно оперировать информацией.
Информации уже сегодня так много, а будет еще больше, что физически невозможно будет все запомнить, да и не будет смысла.
krasinskaya_yu
Jul. 15th, 2019 11:31 am (UTC)

До того, как жевать ленту и соцсети, люди 50+ жевали сериалы и вообще телек. А до этого газеты, наверное. У меня с детства осталось, если с газетой, то седой мужчина. С возрастом, наверное, мозг ищет для себя убаюкивающее

maximus_99
Jul. 15th, 2019 11:47 am (UTC)
Если бы это было так, то они (молодёжЪ) не скакали бы на майданах и не фанатели бы от суицидных бьюти-блоХеров )))

Современная молодежЪ, в большинстве своём, не в курсе что есть такой раздел науки, как логика, не говоря уже про наличие критического мышления.

Вся современная информационная индустрия построена на принципе потребления товаров, услуг, продуктов (и информационных в том числе), таким образом, чтобы и не думать ни о чём.
Именно это является первопричиной быстрого освоения новых гаджетов и всего похожего потому, что это изначально заложено в продукты - "не думай", "справится и ребёнок".

имхо.
isoparm
Jul. 15th, 2019 12:22 pm (UTC)
Риск для молодого поколения в том, что "гуглить" и делать выводы на основе информации в электронном виде на уровне среднего человека скоро уже и нейросети научатся. Ценность представляют знания и умения, которые не представлены в интернете (а такой информации очень много).

Кстати, что будет делать такой специалист если нужной ему информации нет в интернете? Способен ли продвинутый миллениал в случае отсуствия информации сходить хотя бы в библиотеку? Или же он скажет, что раз на первой странице выдачи Ютуба нет урока, то этого в природе не существует?

Молодые выглядят полубогами ровно до тех пор пока не упираются в границы собственной песочницы. :)
pro_visa
Jul. 15th, 2019 12:57 pm (UTC)
Мой информационный шум тоже имеет персональную ориентацию. По моим интересам, остальное мне не интересно. При той информационной волне у молодежи более правильный подход к знаниям. Он хоть и поверхностный, но заточен на практику, узкое направление, практические знания, а меня пытались нагружать знаниями фундаментальными, более глубокими и широкого профиля. А времени а второй подход сегодня мало. Понимаете, они сегодня торгуют телефонами, а завтра предоставляют услуги по их ремонту. А могут и в дизайнеры податься, без специального образования, Ютуба им хватит. Это правильно, эволюция
ma_and_mi
Jul. 15th, 2019 04:56 pm (UTC)
Один вопрос. А сделать "они" эти телефоны смогут - без специального образования? Или весь тот софт, на котором они картинки будут рисовать, в дизайнеры подавшись? И кто им на ютюбе обучающие ролики писал? Такие же "дезигнеры" как они? Или все-таки те, кто предметом владеет?

И в чем ремонт заключается? Весь узел заменить? Вон, мне недавно телевизор "ремонтировали" - главную плату поменяли. А старую на выброс. Ну да, это тоже можно ремонтом назвать. И ума не требует от слова совсем. Но как по мне, так ремонт - это посмотреть на прибор, который в первый раз в жизни (!) видишь, предположить, в чем может быть проблема, взять его принципиальную схему, найти, что может выйти из строя для получения таких симптомов, взять элементную схему, найти нужный транзистор на плате, убедиться, что он таки сгорел, подобрать аналог по маркировке и заменить. Ремонт окончен.

У меня дочка планшет уронила углом. Разбила только стекло, экран цел. Заявленная в трех точках стоимость "ремонта" превышала стоимость планшета - от 7500. Потому что "у него стекло идет приклеенное к экрану, и менять надо всё целиком". Это говорили те самые ремонтники, которые сегодня торгуют, а завтра дизайнят. А потом отнесли планшет человеку, который на ремонте специализируется, у которого знания фундаментальные. Итог - 700р вместе со стоимостью стекла. Всё прекрасно меняется по частям. Только "клиповые" этому не обучены. Ввиду отсутствия фундаментальных знаний. Да и каких-либо вообще глубоких.

И какой подход более правильный в долгосрочной перспективе?

YouTube, сети, алгоритмы сжатия видео, браузеры, - да всё, чем молодежь пользуется!!! - создано людьми, имеющими фундаментальное образование. У меня высшее образование в области математики - и то я иногда поражаюсь наукоемкости этих технологий! А "клиповым" - да, для уровня их потребностей им знания не требуются. Они сидят на всем готовом, не задумываясь о сложности этого самого готового, и даже не будучи в состоянии эту сложность представить. Ибо нет фундаментальных знаний. И уж тем более они не способны ничего подобного создать.
(no subject) - pro_visa - Jul. 15th, 2019 05:55 pm (UTC) - Expand
4udo_lesnoe
Jul. 15th, 2019 12:59 pm (UTC)

Зря беспокоишься я думаю. Прошел те же размышления уже давно. Это или дано,принимать этот мир и адаптироваться к нему максимально удобно для себя или не дано. И если не дано,то вот так вот и "зависают" люди в интернете быстро забывая с чего вообще начался их первый запрос ...

pavel_chirtsov
Jul. 15th, 2019 01:54 pm (UTC)
К сожалению это совсем не так - ничего они не могут фильтровать по моим наблюдениям! Безмозглость в массе просто поразительная - наблюдал и школьников, и студентов...
oduvan4ik00
Jul. 15th, 2019 02:33 pm (UTC)

Я вот про молодёж не скажу, но молодые мамочки большинство безграмотные. С гомеопатией головного мозга. Это печально. Мусор всякий в голову набивают, а науку отрицают

ma_and_mi
Jul. 15th, 2019 04:34 pm (UTC)
Я Вам одну умную вещь скажу, но Вы не обижайтесь. Некоторые науки действуют по принципу "воевать можно только оружием массового поражения". А наличие снайперских винтовок отрицают по принципу "я из нее 10 раз выстрелил и 10 раз не попал". При том, что стрелял, не зная законов физики, условий применимости, пределов прочности и т.п. Некоторые идеи таких наук очень полезно проверять...
ma_and_mi
Jul. 15th, 2019 04:25 pm (UTC)
Вы очень правильные слова сказали:

> школьник не растерялся - пошел на Ютуб, где среди множества роликов нашел-таки тот, где ему понятно разжевали

Ему. Разжевали.

Вопрос - кто разжевал?

Мое глубокое убеждение - разжевал тот, кто владеет предметом. А для этого предмет надо изучать. Глубоко. Концентрируясь на нем. Что входит в явное противоречие с клиповым мышлением. То есть разжевал, по сути, тот, кто клиповому мышлению не подвержен.

Это первое.

Второе, насчет критического мышления. Мои личные наблюдения показывают, что у молодежи оно отсутствует. Напрочь. Им можно скормить что угодно, и они в это поверят. Критическому мышлению надо учиться. А когда слушаешь только несколько ЛОМов - учиться необязательно. Проще верить "авторитетам".

Вон, недавно читал - инстаблогерша, выдает себя (!) за диетолога и биохимика. У нее около 300000 - триста тысяч! - подписчиков, среди которых она продвигает разные биодобавки. И ведь ей верят. И жрут эти добавки в диких количествах - если мне не изменяет память, она в своих "рекомендациях" призывает капитально рекомендованную дозу повышать (20-25 таблеток в сутки при норме 1-2). И ведь не щелкает в мозгу, что такое превышение, наверное, к добру не приведет. Диетолог, у которого 300000 подписчиков, врать не будет! Более того, о ней писали, ее разоблачали. И? Количество подписчиков только растет.

У меня дочке 15 лет. Мне ей регулярно приходится устраивать ликбез, потому как она безоговорочно принимает на веру любую чушь, которую слышит вокруг. И мне пока не удалось даже научить ее хотя бы задавать вопрос - а то, что я сейчас слышу, оно достоверно или нет? Вот хотя бы под сомнение поставить. А Вы про критический анализ...

Третье. В комментариях мысль проскользнула, что клиповое мышление - это правильно, потому что "они сегодня телефонами торгуют, а завтра могут в дизайнеры податься. Эволюция." Могут, да... А сделать этот телефон они могут? Или создать весь тот софт, которым они пользуются в веб-дизайне?

В общем, мое личное мнение таково. Молодежь с клиповым мышлением пока что выезжает на результатах работы старших поколений, у которых мышление еще прежнее, управляемое. Когда эти поколения уйдут - добиваться результатов, требующих знаний, будет некому. И тогда наступит резкая просадка возможностей.

Но это сценарий самый тяжелый. Скорее всего реализуется промежуточный - останется небольшая мыслящая прослойка, обеспечивающая технологическое развитие. А остальная масса трансформируется в общество потребления, потолком возможностей в созидании которого будет торговля айфончиками (сделанными мыслящей прослойкой) и рисование эмотиконов (на инструментарии, сделанном мыслящей прослойкой). Ни на что другое это общество способно не будет. Лайки и ловля покемонов.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )